"MILEX-2011" намечает перспективы

08.06.2011

24 мая на выставочной площадке "НВЦ БелЭкспо" в Минске шестой раз стартовала 6-я Международная выставка вооружений и военной техники "MILEX-2011". В этом году выставка отмечает свой десятилетний юбилей, и Минский завод колесных тягачей является непременным участником этого военного салона, к которому проявляют интерес и в качестве посетителей многие работники завода.

На это раз среди экспонатов ОАО "МЗКТ" также были представлены новые разработки. На фоне зеленых "Волатов" выделялся седельно-балластный тягач МЗКТ-740400 (8х4) предназначенный для перевозки тяжелых крупногабаритных неделимых грузов. На машине установлен двигатель Mercedes Benz (Евро-4) максимальной мощностью 440 кВт (600л.с.). У этого "Волата" появилось новое "Лицо" - каркасно-панельная кабина белого цвета со спальным местом для водителя, изготовленная в экспериментальном цехе нашего завода. На скорости 65 километров в час тягач способен буксировать полуприцеп полной массой 105 тонн, на скорости до 30 километров в час - прицеп полной массой до 250 тонн.

Впервые на выставке был представлен демонстрационный образец - комплекс "Скарабей" на базе опытного образца шасси МЗКТ-6001, предназначенный для оперативного прибытия к месту обнаружения взрывоопасных предметов (ВОП) и обеспечения безопасного проведения работ по разминированию и сплошной очистки местности и дальнейшего транспортирования ВОП к месту их утилизации (уничтожения). "Скарабей" изготовлен на ОАО "Тяжпрессмаш" (г.Рязань") и смонтирован на шасси в экспериментальном цехе ОАО "МЗКТ".

Кроме того, многочисленным делегациям и гостям военного салоны на экспозицию ОАО "МЗКТ" были представлены шасси МЗКТ-79221-100, МЗКТ-79292, МЗКТ-69221-011.

В одном ряду с "Волатами" демонстрировался "Тигр" - специальный многоцелевой автомобиль семейства ГАЗ-2330, предназначенный для перевозки различных грузов и личного состава, а также для монтажа вооружений и военной техники. "Тигр" обеспечивает требуемый уровень противопульной и противоминной защищенности.

"Волаты" расположились не только на отведенной непосредственно для их экспозиции территории, но и на площадках других организаций. Посетители выставки в военной форме, и не только они, останавливались у зенитно-ракетного комплекса "Стилет" на шасси МЗКТ-69222. К слову, на стендах многих экспонентов можно было встретить макеты образцов вооружений на шасси МЗКТ. Эти мини-"Волаты" также привлекали внимание участников и посетителей военного салона.