Новинки производства ОАО “МЗКТ” на 10-й международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021»

16.06.2021

Минский завод колесных тягачей на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021» представит новинки производства, некоторые из них никогда не демонстрировались широкой общественности. 

Автопоезд-тяжеловоз в составе седельного тягача МЗКТ-741501 и полуприцепа МЗКТ-720100 грузоподъемностью до 52 т, предназначеный для транспортировки колесной и гусеничной бронетехники типа машины боевой пехоты БМП-2 либо боевого танка типа Т-72. Тягач укомплектован двухбарабанной лебедкой производства МЗКТ, позволяющей осуществлять погрузку и разгрузку поврежденной техники. Автопоезд разработан по заказу Министерства обороны Республики Беларусь. В 2020 году автопоезд принимал участие в параде военной техники 9 мая, однако осмотреть танкотранспортер близко у зрителей парада не было. Выставка «MILEX-2021» позволит посетителям полноценно познакомиться и осмотреть новинку производства. 

На выставке будут представлены и новинки 2021 года: 

Тактический автомобиль МЗКТ-550130 с колесной формулой 4х4, управляемыми колесами передней оси, имеет двухместную кабину, расположенную над силовым агрегатом, платформу с тентом и откидным задним бортом. Из особенностей автомобиля: правое расположение рулевого колеса, увеличенная до 5000 кг грузоподъемность, двигатель и КПП импортного производства, лебедка с повышенным до 7 т тяговым усилием, кондиционер. В конце января автомобиль был представлен на закрытом показе техники во время проведения итоговой коллегии Госкомвоенпрома, и теперь готов к экспонированию на выставке. 

Однако самой ожидаемой новинкой «MILEX-2021» станет уникальная разработка предприятия – Бронетранспортер V2 МЗКТ-690003 (8х8). БТР VOLAT – предназначен для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, их огневой поддержки в бою, защиты от поражения стрелковым оружием и взрывными устройствами, уничтожения сил противника, противотанковых средств, легкобронированной техники и танков, а также малоскоростных воздушных целей противника. Бронетранспортер имеет цельносварной бронированный корпус с аппарелью в кормовой части и оснащен следующими системами и оборудованием: БИУС, ЦНШ, Run-Flat, фильтровентиляционная установка, система пожаротушения, дымоудаления, система видеообзора, лебедка самовытаскивания. 20-ти тонный БТР имеет баллистическую защиту Бр4, противоминную защиту STANAG 4569 level 2a/2b, может двигаться по воде вплавь со скоростью 10 км/ч и разгоняться до 110 км/ч по суше. Мощный двигатель 550 л.с., автоматическая коробка передач, клиренс 520 мм, принудительная блокировка дифференциалов, дизельгенераторная установка. С остальными преимуществами новой модели в линейке техники ОАО «МЗКТ» можно познакомиться в ходе 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021».

Фото по теме: